Colcha de retalhos
Arroz doce
1 xicara de arroz branco 4 ou 5 cravos
1 pauzinho de canela
Cozinhe o arroz em agua ate ficar bem macio. Acrescente o leite e ferva, mexendo sempre ate ficar cremoso. Coloque o açúcar. Se quiser, em lugar do açúcar, misture uma lata de leite condensado.
Loide Belter Ferreira
Refresco de abacaxi com couve
Ingredientes:
1 litro de suco de casca de abacaxi
1/2 folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.
Nutrientes: Vitaminas A,C e B1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
Refrigerante caseiro
Ingredientes:
3 cenouras médias com casca, bem lavadas
casca de uma laranja
1/2 copo de água
1 copo de suco de limão
açúcar
água bem gelada com ou sem gás
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe. Acrescente 2 litros de água gelada e adoce. Misture bem e sirva gelado.
Nutrientes: Vitamina A, C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
Suco de casca de maçã
Ingredientes:
6 maças
1 litro de água
açúcar a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as maças e depois descasque-as. Leve ao fogo as cascas com e a água, e ferva. Bata no liquidificador, coe e adoce a gosto. Complete com água gelada.
OBS: Se for para consumo imediato, não precisa de cozimento. O suco de maça sem casca tem metade da Vitamina A em relação ao suco com casca.
Nutrientes: Vitaminas A, B1, B2, B6 e C, Ácido Fólico, Cobre, Ferro, Magnésio, Manganês, Fósforo e Potássio
Banana caramelada
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água
8 bananas nanicas inteiras
1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
Levar ao forno uma frigideira com o açúcar para ir dourando levemente. Em seguida, colocar as bananas e esperar caramelar dos dois lados. Acrescentar o suco de laranja. Esperar amolecer e estará pronta. No final, salpicar canela em pó
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio
Bolo de laranja com casca
Ingredientes:
2 laranjas médias
3/4 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
Corte as laranjas em quatro e retire as sementes e a parte branca do centro (deixe a casca e o bagaço). Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo mexendo bem e, por último, o fermento, misturando levemente. Asse em forma untada. Se preferir, despeje sobre o bolo quente suco de duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Nutrientes: Vitaminas A, B1 e C, Sódio, Fósforo, Potássio, Magnésio, Selênio, Cálcio e Ferro
Bolinho de arroz
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. Asse em forno médio por 30 minutos ou frite em óleo quente.
Nutrientes: Vitamina A, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio
Falso feijão tropeiro
Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
1/2 pimentão picado
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 ovos cozidos
sal a gosto
1 1/12 xícara (chá) de feijão cozido
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão e a farinha de mandioca a té obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços
Nutrientes: Vitamina C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo e Cálcio
Dicas: Pode se acrescentar carne desfiada
Mandioca com talo gratinado
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 litro de leite
RECHEIO
talos e folhas de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo
2 colheres (sopa) de óleo
alho, cebola picadinha e sal
Pizza fingida
Ingredientes:
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
cebola, salsinha, azeitona e sal a gosto
2 ovos
Modo de preparo:
Forre uma forma com fatias de pão. Coloque o molho por cima juntamente com a cebola, salsinha e azeitonas. Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra os pães com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Nutrientes: Vitamina A, Iodo, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio
Dicas: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras de peixe e frango
Modo de preparo:
Bata a mandioca no liquidificador até formar um purê. Leve ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a gosto. Faça um refogado com alho, cebola e talos. Coloque em um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno para gratinar.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro e Magnésio
Docinho de abacaxi com côco
Ingredientes:
2 xícaras de suco de casca de abacaxi
2 xícaras de residuo de casca de abacaxi
1 xícara de côco ralado
3 gemas
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Faça docinhos, enrolando bolinhas e coloque em forminhas de papel.
Nutrientes: Vitamina C, Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio, Fibra, Cloro e Proteína
http://www.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp/receitas/mostra_receita.cfm?mesa_receita_id=38
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